校企联合订单培养概况

  石家庄铁路职业技术学院与河北网讯数码科技有限公司自2014年起开展了深度校企合作, 就铁道通信与信息化技术、移动通信技术、计算机网络技术等专业开展“2+1”模式的订单培养, 前两年由学院和企业教师联合在校授课,第三年推荐至相关通信企业进行定岗实习,实习期间按岗定酬, 根据地域的不同,实习薪资在2500-5000之间不等。
  订单培养的学生班,除正常的学费外,学生每年需交3000元的工程实训费,毕业后 由河北网讯数码科技有限公司推荐工作。
河北网讯数码科技有限公司简介
  河北网讯数码科技有限公司成立于2001年,前身是河北省电子信息应用公司(1993年成立),隶属于原河北省电子厅现河北省工业及信息化厅,2001年进行股份制改造,更名为河北网讯数码科技有限公司。公司自成立之日起致力于全省电子行业的信息化建设及信息化推进工作,依托省厅在电子及通信行业的领导优势,在工程及软件领域做出了一些成绩。是一家集系统集成、通信工程、软件开发、产品生产和销售、技术支持与服务为一体的高科技企业,现为华为技术有限公司移动通信无线技能领域全国唯一教育合作单位以及华为授权4G网络优化工程订单培养北方基地。公司业务涵盖了政府机关、教育、电信、广电、医疗卫生等行业。
合作专业
  1、铁道通信与信息化技术
  2、通信技术
  3、移动通信技术
  4、计算机网络技术
合作特色
  特色一、以行业需求为驱动,面向工程应用人才培养的专业课程体系;
  特色二、采用创新的职业教育的培养模式,采用理论与实践相结合的企业订单式培养模式,着重培养学生的实际操作能力;
  特色三、把企业的工作场景、工作方式、工作流程移到实验课上来,在企业实际环境下进行项目开发,使学生成为“即招即用”型高技能高素质的应用型人才。
人才培养
  人才培养采用理论加实践的订单式培养模式,以工程技术应用理论知识为基础,注重学生实际动手能力的培养,始终贯彻一节理论课加一节实践课然后一节总结课的方式,在传授理论知识的同时,通过系统的实训和实际项目来培养学生的操作能力。
师资力量
  河北网讯拥有在运营商、设计院、华为、中兴、深圳国人等大型企业通信工程方案设计经验的高级专家组,向学院长期提供教师队伍企业培训平台,免费培训学院专业教师;学院可以派相关老师到网讯公司进行核心技能实践,帮助学校建立起跟上企业步伐的教师团队。特色专业核心技能以及实训课程由合作企业的专家教学组来全程教学,以实际工程技能需要为主导,培养通信工程应用型人才。
实训设备
  公司长期服务于通信行业及三大运营商,在工程实施、设备研发、安装调试过程中具有多年的工程经验,可提供给在校大学生急需的实训服务,消除技术鸿沟。在实训工程中,让学生接触到通信行业最前沿的技术及设备,解决工作后可能会遇到的实际问题。通过让学生对相应核心设备仪器、软件、器件的熟悉和掌握,模拟实际的工程场景,达到良好的培养效果。
实习就业
  公司联合华为技术有限公司为中国移动、中国联通、中国电信三大运营商旗下200余家设计院、研究所、工程服务商、产品制造商、系统集成商培养中高级通信技术以及管理人才,并与企业签订定向用人协议。从2010年开始已经为这些企业定向培养技术人才1200人,受到企业的高度认可。特色订单班学员学习结束后,由河北网讯数码科技有限公司就业部100%分配至上述企业,从事对口高质量技术工程师工作。
  学生一入学就跟河北网讯数码科技有限公司签订定向委培就业协议,通过大学两年的人才培养后,定向输送到中国电子科技集团第二十二研究所、深圳国人、电信设计院等上市企业、设计院、工程服务商从事通信工程方案设计以及监理等工作岗位,安排带薪顶岗实习,实习待遇为2600-4000之间,毕业转正后待遇在4000-8000之间(一线城市待遇更高),企业福利待遇优厚,项目奖金年终奖另算,随着工作经验的积累和能力的提升,可以向4G中高级网络优化工程师以及通信工程项目经理发展。
招生简章
1、铁道通信与信息化技术专业 2、移动通信技术专业
石家庄铁路职业技术学院 信息工程系