石家庄铁路职业技术学院 信息工程系欢迎您! 登陆 | 注册
首页>>新闻中心
信息工程系众创科技工作室开展无线电爱好者交流活动 2019-05-17 06:44:03

在信息化时代,通信占有着相当重要的地位和意义,各类电台在地震抢险救灾等应用中更是发挥着重要作用。2019年5月11日,由石家庄大学生无线电爱好者自发主办的“石家庄大学生无线电应急通讯演练”在南高基公园举行。演练以某地发生自然灾害时,现有通信网络瘫痪,利用短波、超短波电台帮助开展救援为背景,我系与河北经贸大学、河北体育学院、河北交通职业技术学院、石家庄铁路职业技工学校的大学生无线电爱好者汇聚一堂,交流学习、切磋技艺。

01.jpg

应急演练现场,架设有短波电台,超短波中继台,手持台、车载台、水平偶极天线、垂直极化天线、八木天线等,我系众创科技工作室的5名通信技术专业群的同学,各司其职,在演练中以扎实的专业技术,丰富的理论知识、快速地反应能力,博得了现场专家老师的一致好评。同时,参与的同学们真正接触到了这些之前仅仅出现在课堂上的抽象设备,加深了对所学知识的了解程度和实践能力。

 

当晚,所有参加活动的人员集体参观众创科技工作室,并给予了高度评价,勉励同学们,抓住现有平台,学好专业技能,争取早日找到自己心仪的一份工作。

第二天,我系铁道通信1631班张峰箫,1732班李晨阳、李硕,1731班雷韫宁,一行四人赴鹿泉参加纪念“5•12”汶川地震11周年联合应急演练。


通过这两次活动,成功展示了同学们良好的精神风貌,并与兄弟院校师生增进了交流,提升了同学们的动手实践水平与能力。(众创科技工作室)

0
Copyright 石家庄铁路职业技术学院 信息工程系
2014-2018 ©版权所有    技术支持:载驰科技