“一带一路”视域下高铁走出去的机遇与挑战---信息工程系党总支举办专题讲座 2017-06-19 12:12:15

按照年初思想政治工作计划安排,在院领导和宣传部的大力支持下,6月16日下午,信息工程系党总支在学院第三会议室举办专题讲座。特别邀请到了石家庄铁道大学文法学院副院长亐道远老师担任本次讲座主讲。党委宣传部李永生部长、轨道交通系吴松副主任、信息工程系和教学资源服务中心全体教职工及部分学生、经济管理系部分学生共150余人到会聆听,讲座由信息工程系党总支书记高洁主持。

“一带一路”源自中国,但属于世界。亐院长以“一带一路视域下高铁走出去的机遇与挑战”为题,从一带一路的战略解读说起,深刻诠释了古丝绸之路的历史,也就是跨越了东西方文明,将不同国家、宗教、种族联系在一起,创造了共同繁荣;并融入了新的时代内涵,那就是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,彰显了人类社会的共同理想和美好追求,为世界和平发展增添新的正能量。然后,亐院长又从中国高铁的发展现状说起,分析了世界高铁面临的形势,提出了中国高铁走向世界的机遇和挑战,并给出了高铁走出去战略实施的意见和建议。

高洁书记在总结时说:亐院长的讲座资料详实、内容丰富、视野开阔、信息量大,在当前学院对接京津冀一体化教育教学改革中,对老师们有很大的启迪和引领作用,对于学生更好地了解国家的发展战略,更好地服务企业、服务铁路,明确了努力的方向,相信大家听后对国家“一带一路”和高铁走出去的发展战略有了深刻的认识和全面的了解。希望广大教职员工站到讲政治的高度,按照学院制定的“十三五”规划和国家优质校建设的方案,不辞辛苦,砥砺奋进,深化专业建设和教育教学改革,创新教书育人方式,提升管理服务质量,为学院的快速健康发展,系(中心)的和谐有序建设贡献自己的一份力量。(信息工程系党总支)