石家庄铁路职业技术学院 信息工程系欢迎您! 登陆 | 注册
首页>>专业建设>>通信技术
通信技术 2015-03-11 09:46:00

 【注:本专业为校企联合培养专业】

1. 专业名称及代码

【专业名称】通信技术

【专业代码】610301

2. 教育类型及学历层次

【教育类型】高等职业教育

【学历层次】大专

3. 招生对象及学制

【招生对象】对口招生、普通高考招生、单独招生

【学制】3

4. 人才培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,掌握下一代移动通信技术的基本原理,具备下一代移动通信设备的检测、调试、组装、维护、网络优化和分析能力;兼有较强的计算机操作和应用能力,良好的职业素质和职业技能;能够从事下一代移动通信网络系统的施工、维护、组织、管理并适应全球化企业需求的技术技能型专门人才。

5. 就业面向

本专业面向铁路局,从事铁路通信专网的有线网络管理、无线网络维护、通信设备检修、信息化技术支持等工作;面向移动通信运营商,培养掌握网络系统的规划、中心机房的运维、项目实施等技能的技术人员和管理人员;面向系统集成商,培养掌握移动通信系统的项目实施、解决方案和实施方案的编制、系统的安装调试等技能的工程技术人员;面向通信工程服务商,培养掌握系统测试和分析、工程方案设计和工程安装调试等技能的工程技术人员;面向通信产品制造商,培养掌握产品设计、产品调试、产品维修、设备安装等技能的技术人员。

6. 职业岗位(群)工作分析

根据市场调研,进行了专业的职业岗位和职业能力分析,其中职业岗位主要包括以下几个方面:

表1 就业主要岗位

序号

职业

岗位群

主要工作内容

1

工程建设

工程督导、接入网设备调试工程师、项目管理技术人员

通信工程的项目实施、建设、设备的安装调试、工程建设现场指导

2

运营维护

无线网络监控工程师、无线网络维护工程师

实时监控机房情况、机房相关专业的维护

3

工程设计

勘察工程师、系统规划与设计工程技术人员

勘测、设计天线挂高,辐射范围及方位角、下倾角并绘制相关图纸能够

4

工程监理

工程监理

监控建设进度、提交建设报表、上站跟踪现场监督、沟通和协调运营商设计建设各部门

5

网络优化

软件调试工程师、系统调试工程师、路测工程师

CQT拨测、DT路测、配置数据进行前台调测和后台调测

7. 核心课程简介

◆课程名称:移动通信系统

课程目标:本课程对组成移动通信中所涉及到的通信概念和技术进行了较全面、系统的描述。是移动通信技术专业的专业必修课。

课程主要内容:本课程主要分为四大模块:移动通信的概念与分类、移动通信的概念、移动通信系统的介绍、移动通信系统相关概念理解。

先修课程:无

◆课程名称:无线通信技术基础

课程代码:0Z2040015

课程类别:专业基础课

课程目标:本课程从基础的技术出发,阐明了无线通信的基本概念,无线通信系统的基本常识。特别是重点论述了与移动通信直接相关的无线信道特性,对无线通信领域特有的技术也进行了重点介绍。通过本课程的学习,广大学子可以对无线通信的特性以及针对这些特性而采用的技术有了一个基本的了解,建立无线通信系统的整体概念。

课程主要内容:主要讲授电磁场电磁波的概念及传播特性、无线通信系统的组成、无线通信系统里边常用的多址方式、GSM系统,CDMA系统网络组成及关键技术、无线通信系统中存在的噪声和干扰,通信过程中信息编码解码过程、通信行业的发展。

先修课程:无

课程名称:基站工程

课程代码:Z2040041

课程类别:专业核心课

课程目标:使学生了解和掌握移动通信基站工程中的基本组成,包括基站收发设备天线、射频系统RFS,基站中用到的光纤通信、基站中用到的电源配套设施、基站设备安装及开通流程、基站维护工程。结合配套的实训系统让学生掌握基站的构成,基站工程中涉及到的方式方法,相关现网设备举例等,让学生在今后的工程中学以致用,尽快达到基本工程人员要求。

课程主要内容:主要讲授移动通信基本概念、基站天馈系统的组成、基站射频系统组成、基站传输系统组成、基站电源系统组成、基站设备的安装调测、基站维护工程、西门子基站设备,其内容与实际应用紧密相联系,实用性很强。

先修课程:无线通信技术基础

课程名称:移动通信系统

课程代码:Z2040007

课程类别:专业核心课

课程目标:通过本课程的学习,学生应掌握无线通信的基础知识;熟悉移动通信信道特点;掌握移动通信的噪音与干扰;熟悉移动通信组网技术;熟悉移动通信技术的组网技术、GSM网络系统、移动基站技术、CDMA网络以及后续的移动通信技术为今后专业课的学习打下基础,培养具有微机一般应用能力的普通人才。

课程主要内容:主要讲授无线通信的基础知识;移动通信信道特点;移动通信组网技术;移动通信技术的组网技术、GSM网络系统、移动基站技术、CDMA网络以及后续的移动通信技术。

先修课程:无线通信技术基础

课程名称:微波测量技术及仪器

课程代码:Z2040017

课程类别:专业核心课

课程目标:使学生了解和掌握射频/微波技术的基础概念,包括射频/微波技术的基本特性、射频/微波系统的应用、射频/微波系统工程概述、电磁波频谱分段及无线电频段划分、射频/微波系统工程中的重要参数。结合配套的实训系统训练学生掌握微波测量的方法,全面掌握和正确使用微波测量仪器,开展射频微波参数的测量及其设备、电路、微波器件的测试,尤其是结合实际应用全面掌握移动通信系统射频工程的测量。

课程主要内容:主要讲授电磁波的频谱、微波工程中的重要参数、微波工程测量技术、微波信号发生器、微波频率的测量、微波功率的测量、微波阻抗的测量、微波传输参数的测量、频谱测量及频谱分析仪、无源器件的特性及技术指标、有源电路的特性及技术指标、移动通信设备的技术指标无线收发系统的技术,其内容与实际应用紧密相联系,实用性很强。

先修课程:无线通信技术基础

课程名称:移动通信网络优化射频工程

课程代码:Z2040008

课程类别:专业核心课

课程目标:使学生了解和掌握室内分布工程的基本概念,室内分布工程的基本常识。特别是重点论述了室内分布工程的方案原理,所用元器件以及施工流程。通过本课程的学习,广大学子可以对室内分布工程有深刻的了解,包括工程的前期勘测,方案设计,施工流程以及项目验收和后期维护,能为以后顺利走上工作岗位打下坚实基础。

课程主要内容:主要讲授无线通信系统的空中接口原理及射频性能、室内无线环境、分布系统基本原理、分布系统信源及选择、分布系统设计方法、分布系统设计案例、高速分组业务对分布系统的影响,其内容与实际应用紧密相联系,实用性很强。

先修课程:无线通信技术基础、移动通信技术、移动通信基站工程、微波测量技术及仪器

课程名称:移动工程实训

课程代码:Z2040106

课程类别:专业核心课

课程目标:TD-LTE原理及产品工程师培训课程是为了适应电信技术业务移动化、宽带化和IP化的趋势,为了保证移动通信人才在移动通信技术演进的关键时期占得先机,基于华为的TD-LTE技术,研发的一套课程体系。并通过系统的专业学习和实训,使学生强化知识的掌握,同时具备较强的实际操作技能,使学生的专业技术知识和专业操作技能均衡发展,提高学生的综合技术素质,使其能够适应移动通信事业高速发展要求的高素质技能型专门人才。

课程主要内容:TD-LTE课程原理部分主要介绍TD-LTE系统概述以及关键技术、TD-LTE的帧结构、无线接口信道分类、结构及其映射关系、TD-LTE核心网演进、网络接口及协议、TD-LTE基站结构及功能、DBS3900产品概述、DBS3900场景配置规范与应用实战、DBS3900 TD-LTE操作维护、LTE-DT、CQT等。

TD-LTE课程操作部分主要介绍LTE基站MML脚本的制作,华为LTEStar基站模拟开通软件的使用,基站开通数据的配置以及开通基站后模拟终端演示以及DBS3900的硬件配置和连接、LTE-DT、CQT等。

先修课程:无线通信技术基础、移动通信技术、移动通信基站工程、微波测量技术与仪器


0
Copyright 石家庄铁路职业技术学院 信息工程系
2014-2018 ©版权所有    技术支持:载驰科技