石家庄铁路职业技术学院 信息工程系欢迎您! 登陆 | 注册
首页>>专业建设>>铁道通信与信息化技术
铁道通信与信息化技术 2014-03-18 08:59:53

【注:本专业为校企联合培养专业】

1. 专业名称及代码

【专业名称】铁路通信与信息化技术

【专业代码】600107

2. 教育类型及学历层次

【教育类型】高等职业教育

【学历层次】大专

3. 招生对象及学制

【招生对象】对口招生、普通高考招生、单独招生

【学制】3

4. 人才培养方案

本专业的培养目标是面向铁路部门,培养具有电子技术、通信技术和信息技术的基础知识,系统掌握铁路通信基础理论、基础知识和基本技能,具有铁路无线通信技术、测量技术、铁路通信设备(基站设备、中继设备)、高速铁路LTE宽带接入、GSM原理及其网络优化、铁路信号系统和铁路通信等专业知识,具备一定的铁路通信维护和信息化系统集成能力的高素质技术技能型人才。

5. 就业面向

本专业面向铁路局通信段,从事铁路通信专网的有线网络管理、无线网络维护、通信设备检修、信息化技术支持等工作;面向城市轨道交通企业,从事地铁通信专网的有线网络管理、通信设备维护等工作;面向铁路工程局,从事铁路通信专网的网络集成、工程施工等工作;面向通信设备生产厂家,从事设备生产、测试、销售和技术支持等工作;面向地方通信工程公司,从事设备安装、调试及网络优化等工作。

6. 职业岗位(群)

根据市场调研,进行了专业的职业岗位和职业能力分析,其中职业岗位主要包括以下几个方面:

表1 主要就业岗位

序号

职业

岗位群

主要工作内容

1

项目实施工程师

有线无线网络工程

根据项目工作需要,编制测试计划,参与系统测试开通工作,编写测试报告, 负责或参与设备安装督导、培训、设计联络等工作,   有较强的设备调试动手能力

2

网络维护管理

GSM-R核心网管,网络管理,GSM-R区间设备综合维护,现场设备综合维护

GSM-R核心网设备维护及管理工作;传输、数据、调度、图像、GSM-R无线等网络管理工作;GSM-R通信设备巡检、维修、故障处理工作。

3

线路维护

通信明线,光缆、电缆维修

线缆、通信明线、光缆的巡检、维护、抢修、故障处理等工作

4

终端维修

无线列调检修,列车通信

无线列调机车车载设备的检修、维修及故障处理;列车广播、图像、数据等通信设备的检修维护。

5

电源工

电源设备维修

铁路通信电源的安装、调测、检修、操作、维护及故障处理

6

线路报务员

报务员

铁路电报(包括传真)收发、投递工作

7. 核心专业课程简介

◆课程名称:无线通信技术基础

课程代码:Z2040015

课程类别:专业基础课

课程目标本课程从基础的技术出发,阐明了无线通信的基本概念,无线通信系统的基本常识。特别是重点论述了与移动通信直接相关的无线信道特性,对无线通信领域特有的技术也进行了重点介绍。通过本课程的学习,广大学子可以对无线通信的特性以及针对这些特性而采用的技术有了一个基本的了解,建立无线通信系统的整体概念。

课程主要内容:主要讲授电磁场电磁波的概念及传播特性、无线通信系统的组成、无线通信系统里边常用的多址方式、GSM系统,CDMA系统网络组成及关键技术、无线通信系统中存在的噪声和干扰,通信过程中信息编码解码过程、通信行业的发展。

先修课程:

课程名称:测量技术

课程代码:Z2040112

课程类别:专业核心课

课程目标:通过本课程的学习,学生应掌握测量的定义及基础知识;掌握微波的重要参数(功率、频率、阻抗)及其各自的测量方法;掌握GSM-R的频率范围及频点与频率的计算式;掌握信号合成方法及信号发生器的操作使用;掌握频谱分析仪的工作原理、特性指标以及频谱分析仪的操作使用;掌握无源器件种类特性指标及测量(衰减器、功分器、耦合器、滤波器、双工器);掌握有源电路的技术指标及测量(线性功率放大器、低噪声放大器等);掌握直放站的工作原理和技术指标。

课程主要内容:重点对工程测量的原理进行深入浅出的讲述,突出工程测量的基本概念和实用性,并介绍相关的微波测量仪器产品以及射频工程系统的测试设备。同时,介绍有关的通信设备如直放站、干线放大器等的原理、技术指标、操作使用方法及应用,重点介绍了直放站、干线放大器、通信设备的有源电路和微波无源器件的技术特性及其测量,在此基础上详细论述射频工程系统中的测量技术和方法。

先修课程:无线通信技术基础

课程名称:铁道通信设备

课程代码:Z2040111

课程类别:专业核心课

课程目标通过本课程的学习,学生应了解铁路通信网络的基本框架、组成及工作过程。掌握现网设备的单板组成、天线选取、站型的分类、电源组成、组网的方式和配站的方法。掌握漏泄电缆加中继器系统的组成原理,中继器的电性能指标、组成及工作原理;了解并掌握漏泄同轴电缆的结构、指标和安装悬挂;掌握光纤直放站系统构成原理和系统的主要特点;掌握直放站的近端和远端设备结构和组网方式。能够完成例如基站建设,故障排查,设备运行等方面的工程。可以从事例如设备督导、工程监理、基站维护等工作。

课程主要内容:铁路基站设备课程主要包括铁路通信商用网络结构组成、铁路通信基站设备(包括收发设备BTS、电源设备)、以及相关工程等内容。学习铁路基站设备可以跟现网所用的设备相结合。把铁路通信技术、无线通信技术、现代通信概论等理论课程中的知识,跟现网中的设备通信原理相结合。并可以为学习铁路无线通信相关专业课程做铺垫。本课程中重点介绍BTS设备包括G网华为3012BTS3900,另外还包括基站设备传输综合柜、基站电源设备高频开关电源。

先修课程:无线通信技术基础、通信原理

课程名称:GSM原理及其网络优化

课程代码:Z2040113

课程类别:专业核心课

课程目标通过本课程的学习,学生应掌握GSM的基本原理和概念;掌握GSM系统的构成和核心技术;掌握GSM的基础优化思路;掌握GSM的信令流程;能够独立撰写相关的测试报告、优化报告;熟练的使用Office办公软件;熟悉鼎利软件的使用;熟悉MapInfo地图软件的使用;熟悉Google Earth软件的使用。熟悉EasyRNP软件的使用。

课程主要内容:主要讲授对运行的网络进行数据采集、数据分析,找出影响网络运行质量的原因,并通过对系统参数的调整和对系统设备配置的调整等技术手段,使网络达到最佳的运行状态,使现有网络资源获得最佳的效益,同时对网络以后的维护及规划建设提出合理的建议。

先修课程:无线通信技术基础

课程名称:铁路无线通信

课程代码:Z2040114

课程类别:专业核心课

课程目标本课程讲授铁路无线通信网络的组成,系统通信方式和基本原理,培养学生认识掌握GSM-R450MHz列车无线通信系统原理,熟悉各网元结构,掌握终端设备的使用,使学生对列车无线通信系统有较为全面的认识和理解,具有一定的网络规划及维护调试能力。

课程主要内容:450MHz列车无线调度通信系和GSM-R列车调度通信系统统的构成及功能概述;450MHz列车无线调度通信机车台和车站台的组成及各单元的原理,机车综合无线通信设备构成原理及使用;GSM-R系统的整体解决方案网络结构、系统简介、基本业务解决方案、互连互通和网间漫游解决方案、无线网络规划解决方案;GSM-R无线网络规划原理及案例分析。

先修课程:无线通信技术基础、测量技术、GSM原理及其网络优化

课程名称:铁路信号系统

课程代码:Z2040115

课程类别:专业核心课

课程目标培养学生了解铁路基本常识、常用术语,掌握铁路信号系统的作用、基础设备、系统组成;使学生具备信号系统设备的安装、调试技能和项目实施监督技能,为保证行车安全提供技术支持。

课程主要内容:本课程主要讲授铁路线路及车辆等基本常识、铁路信号基础设备(继电器、信号灯、转辙装置、轨道电路、电源屏、控制台、计轴设备、应答器、各种电缆)、

铁路信号系统(6502电气联锁系统的组成及原理、计算机联锁、各种闭塞系统、列车运行控制系统及调度指挥系统等的组成及操作)。

先修课程:无线通信技术基础、铁道概论

课程名称:高速铁路LTE宽带接入

课程代码:Z2040116

课程类别:专业核心课

课程目标通过本课程的学习,是为了适应电信技术业务移动化、宽带化和IP化的趋势,为了保证铁路通信人才在铁路通信技术演进的关键时期占得先机,基于华为的LTE技术,并通过系统的专业学习和实训,使学生强化知识的掌握,同时具备较强的实际操作技能,使学生的专业技术知识和专业操作技能均衡发展,提高学生的综合技术素质,使其能够适应铁路通信事业高速发展要求的高素质技能型专门人才。

课程主要内容:LTE课程原理部分主要介绍LTE系统概述以及关键技术、LTE的帧结构、无线接口信道分类、结构及其映射关系、LTE核心网演进、网络接口及协议、LTE基站结构及功能、DBS3900产品概述、DBS3900场景配置规范与应用实战、DBS3900 LTE操作维护等。

LTE课程操作部分主要介绍LTE基站MML脚本的制作,华为LTEStar基站模拟开通软件的使用,基站开通数据的配置以及开通基站后模拟终端演示以及DBS3900的硬件配置和连接等。

先修课程:无线通信技术基础、测量技术




0
Copyright 石家庄铁路职业技术学院 信息工程系
2014-2018 ©版权所有    技术支持:载驰科技